dfb7bbe5     

Ниязов Рустам - Рассказ Четвертый. О Колдуне По Имени Архум И Рассыпчатом Как Песок Счастье



sf_horror sf_epic Рустам Ниязов ruct@mail.ru Рассказ четвертый. «О колдуне по имени Архум и рассыпчатом как песок счастье» Четвертый рассказ повествует о вечном нашем расчете: сколько стоит та или иная вещь? И вечном нашем ужасе, когда мы понимаем, что платим за эти вещи совсем не ту цену, которую они заслуживают.
2006-08-18 ru Рустам Ниязов ruct@mail.ru FB Tools 2006-08-18 2E2CA474-27BE-4A6D-827F-E3A61EE2E679 1.0 Рустам Ниязов
Страшные сказки о Шгаре
Рассказ четвертый: «О колдуне по имени Архум и рассыпчатом как песок счастье»
1У богатого купца Самрила был старый слуга, и звали его Даргал. Хозяин воздал ему должное, сделав старика смотрителем дома, чтобы на излете лет он мог неспешно и тщательно следить за обширным хозяйством, давая мудрые указания слугам и дворовым.
Честная служба и старание были у Даргала в крови, он был спокойным неторопливым человеком, считавшим, что нет такой беды на свете, которая стоит волнений. Но с ним случилась одна история, которая никогда не уйдет из его памяти, и о ней он будет думать всю оставшуюся жизнь.
А началось все с того, что однажды в дом купца постучался неизвестный человек. Хозяина дома не было, и слуга проводил человека в комнату для гостей; усадил на мягкий ковер и пошел за Даргалом. Приветливо встретив гостя, Даргал спросил его о цели визита.
Надо сказать, что внешность гостя не оставляла сомнений о его богатом происхождении. Даже скакун его, беспокойно гарцевавший во дворе, был дивно хорош и ухожен. Гость погладил свою черную бородку и спросил:
— А долго ли придется ждать хозяина?
Старик подумал: «Купец уехал далеко, к полноводному озеру Арал, на поиски новой торговой выгоды, но знать об этом первому встречному не пристало», поэтому ответил уклончиво:
— Досточтимый мой хозяин Самрил прибудет на днях, закончив свои торговые дела.
Гость кивнул головой и сказал, что придет сюда завтра, в надежде, что Самрил вернется.
— Но если хозяин не заявится, — добавил гость, — то я буду каждый день приезжать в этот дом и требовать за свой визит ровно по одному мешку серебра. И так каждый день, до заката солнца, пока не вернется хозяин!
Когда удивленный Даргал спросил о причине столь неожиданного требования, гость ответил:
— Самрил — мой должник. Он брал у меня деньги, большие деньги! И я выложил ему золото и серебро с условием, что расчет будет через год.

Но при этом мы договорились так: если он не окажется дома, то я буду брать по одному мешку серебра сверх долга за каждый день его отсутствия.
Сказав это, гость поднялся и последовал к выходу. Даргал проводил его до калитки и спросил его имя.
— Меня зовут Архум, — сказал гость и в первый раз посмотрел Даргалу в глаза, да так посмотрел, что слуга отшатнулся от него. Старика смутило в его взгляде нечто-то совсем неожиданное: он увидел в них не живой блеск, свойственный простому смертному, а черные круги, не отражавшие свет, а только поглощавшие его.
Гость вскочил на своего коня, хлестнул его плеткой, украшенной цветной, вязаной кожей и ускакал. А Даргал крепко задумался.

Даже во времена, когда хозяином дома был досточтимый Вархан, отец купца Самрила, человек известный своей добродетелью, да хранит его душу Ишнар, было целых два случая, когда грабители врывались в дом, размахивая страшными кривыми ножами. Два раза в доме был пожар, и один раз был отравлен колодец. Но никогда в этот дом не приезжали странные богачи, угрожавшие столь изощренным способом.
Он прошел в скрытную комнатку в самом дальнем конце дома, маленькую и без единого окошка, где хранились глиня



Назад