dfb7bbe5     

Носов Игорь - Остров Незнайки



НОСОВ ИГОРЬ
ОСТРОВ НЕЗНАЙКИ
Говорящий гриб
В то тёпленькое утро Цветочный город проснулся раньше обычного. Накануне стало известно, что лес на другом берегу Огурцовой реки полон грибов: белых и лисичек, волнушек и маслят, опят и груздей. Наступило самое время грибы собирать. Хотя делать это коротышкам было нелегко.

Ведь приходилось пилить грибы на части и тащить их домой по кусочкам.
Но дружных малышей и малышек ничто не пугало. Они, как муравьи в муравейнике, собирались все вместе и справлялись с любым делом. К тому же Знайка и Винтик со Шпунтиком всё время придумывали какиенибудь усовершенствования для сбора грибов.

Сначала применили работавшие на газированной воде автомобильчики и подъёмные краны, потом изобрели ещё автоматические пилы. А однажды осуществили грандиозный проект, слава о котором достигла Змеевки и Солнечного города.

Наладили доставку грибов не на лодочках из берёзовой коры, как раньше, а по пневматическому (использующему давление воздуха) грибопроводу. Его сделали из трубочника – растения, у которого внутри стебля пустота. Несколько таких стеблей соединили в длиннющую кишку.

Её перекинули через реку с опушки грибного леса до окраины Цветочного города, как подвесной мост.
– А как же заставить грибы двигаться по трубе? – спросил Винтик.
– Используем воздушный шар, – ответил ему Знайка.
– Зачем же мы тогда две недели строили такуюдлинную кишку? – удивился Винтик.
– Эх, Винтик! – сказал Знайка. – Вот подумай! На воздушном шаре не только летать можно.
– Ну, ещё можно плавать, – предложил Шпунтик. – Спустим пузырь на воду и будем привязывать к нему грибы.
– Нет, Шпунтик, не догадался. Сначала будем шар надувать, а затем резко выпускать воздух в трубу, чтобы он проталкивал кусочки грибов. И получится пневмогрибопровод.
Знайкина идея удалась.
Грибы в Цветочный город стали доставлять по грибопроводу. Работал он исправно, без сбоев. Но в первый же день нового сезона случилось непредвиденное.
Уже к обеду того дня Незнайка устал собирать грибы и решил плыть обратно в город. Выйдя на берег к своей лодке, он вдруг подумал: «На автомобиле катался и на воздушном шаре путешествовал. А почему бы не пролететь по пневмогрибопроводу?!

Вот и спрашивать не у кого – все обедать ушли. Да и не разрешат. Только скажут, что я от безделья страдаю и глупости делаю. А мне обидно, я же не от безделья, а от любопытства!»
С этими мыслями Незнайка метнулся к грибопроводу, загнул вниз поля шляпы и нырнул в трубу.
А через пару минут грибопроводчики запихнули кусочки белого гриба прямо на голову Незнайке и подсоединили шланг к надутому воздушному шару.
– Пуск! – крикнул Авоська, а Небоська открыл клапан.
Воздух с шипеньем рванулся из шара. Незнайка только успел подумать: «Ой, страшно! Может, лучше вылезти?» – как его подхватило и понесло по трубе над Огурцовой рекой. Вдруг он почувствовал, что никуда уже не летит:
– Вот тебе и на, залетел, да не туда! – пробубнил он в кромешной тьме, отплёвываясь от свеженького белого гриба. – Кажется, совсем долетался. И может быть, навсегда!..
Скоро из города по радиотелефону пришло тревожное сообщение: «Грибы не получены. Поломка в системе над рекой. Высылаем аварийную команду».
Тем временем на лесном берегу зрело возмущение.
– Во, изобретатели! – ворчал, конечно же, Ворчун. – Столько лет спокойно жили без новшеств, и было всё в полном порядке. А теперь стой на жаре, жди, пока отремонтируют «чудо техники».
Действительно, к грибопроводу уже выстроилась целая очередь возмущённых коротышек. Каждый де



Назад