dfb7bbe5     

Носов Николай - Веселая Семейка



Николай Носов. Веселая семейка.
Рисунки И. Семонов.
OCR -=anonimous=-
ВАЖНОЕ РЕШЕНИЕ
Это случилось после того, как взорвалась паровая машина, которую мы с Мишкой делали из консервной банки. Мишка слишком сильно нагрел воду, банка лопнула, и горячим паром ему обожгло руку. Хорошо, что Мишкина мама тут же намазала ему руку нафталановой мазью.

Это очень хорошее средство. Кто не верит, пусть сам попробует. Только мазать нужно сейчас же, как обожжешься, пока не сошла кожа.
После того как машина лопнула, Мишкина мама запретила нам с ней возиться и выбросила ее в мусорный ящик. Пришлось нам некоторое время слоняться без дела. Скука была смертельная.
Началась весна. Снег таял повсюду. По улицам журчали ручьи. Солнышко уже по-весеннему светило в окна.

Но ничто нас не радовало. Такой уж у нас с Мишкой характер - нам обязательно нужно какое-нибудь занятие. Когда нечего делать, мы начинаем скучать и скучаем до тех пор, пока не находим какого-нибудь дела.
Один раз я прихожу к Мишке, а он сидит за столом, носом уткнулся в какую-то книгу, голову обхватил руками и ничего на свете, кроме этой книги, не видит и даже не замечает, что я пришел. Я нарочно хлопнул погромче дверью, чтобы он обратил на меня внимание.
- А, это ты, Николадзе! - обрадовался Мишка. Он никогда не называл меня по имени. Вместо того чтобы сказать просто "Коля", он называет меня то Никола, то Ми-кола, то Микула Селянинович, то Миклухо-Маклай, а один раз даже стал называть по-гречески Николаки.

Словом, что ни день, то новое имя. Но я не обижаюсь. Пусть себе зовет, если ему это нравится.
- Да, это я, - говорю я. - А что это у тебя за книжка? Чего ты в нее вцепился, как клещ?
- Очень интересная книга, - говорит Мишка. - Я ее сегодня утром в газетном киоске купил.
Я посмотрел: на обложке - петух и курица и написано "Птицеводство", а на каждой странице - какие-то курятники и чертежи.
- Что же тут интересного? - говорю я. - Это какая-то научная книжка.
- Вот и хорошо, что научная. Это тебе не какие-нибудь сказки. Тут все правда. Это полезная книга.
Мишка такой человек - ему обязательно надо, чтоб от всего была польза. Когда у него бывают лишние деньги, он идет в магазин и покупает какую-нибудь полезную книжку. Один раз он купил книгу, которая называется "Обратные тригонометрические функции и полиномы Чебышева".

Конечно, он ни слова в этой книжке не понял и решил прочитать ее потом, когда немножечко поумнеет. С тех пор эта книга лежит у него на полке - ждет, когда он поумнеет.
Мишка отметил страницу, на которой читал, и закрыл книжку.
- Тут, брат, про все есть, - сказал он, - как разводить кур, уток, гусей, индюков.
- Уж не собираешься ли ты разводить индюков? - спросил я.
- Нет, что ты! Просто интересно почитать про это. Оказывается, можно устроить такую машину - инкубатор, и цыплята сами будут выводиться, без курицы.
- Кто же этого не знает! - говорю я. - В прошлом году я был с мамой в колхозе и видел инкубатор. Там цыплята выводились каждый день штук по пятьсот или по тысяче. Их насилу успевали вынимать из инкубатора.
- Что ты говоришь! - удивился Мишка. - А я раньше не знал об этом. Я думал, что цыплят всегда высиживает курица. Когда мы жили в деревне, я видел, как наседка высиживает цыплят.
- Я тоже видел наседку. Но инкубатор гораздо лучше. Под наседку положишь десяток яиц - и все, а в инкубатор можно заложить сразу тысячу.
- Я знаю, - говорит Мишка. - Здесь про это написано. И потом, пока курица сидит на яйцах и воспитывает цыплят, она не несет яиц, а если цыплят



Назад