dfb7bbe5     

Новиков Владимир - Высоцкий



nonf_biography Владимир Иванович Новиков Высоцкий Книга Вл. Новикова — мастерски написанный, неприукрашенный рассказ о жизни и творчестве Владимира Высоцкого, нашего современника, человека, чей голос в 70-80-е годы вошел буквально в каждый дом.

Из этой биографии читатель узнает новые подробности о жизниэтой мятущейся души, ее взлетах и падениях, страстях и недугах. Автор не ограничивается чисто биографическими рамками повествования, вдумчиво анализируя творчество Высоцкого-поэта и стремясь определить его место в культурно-историческом контексте эпохи.
Книга написана при содействии Благотворительного фонда Владимира Высоцкого и Государственного культурного центра-музея В С. Высоцкого.
ru ru kontiky kontiky@rambler.ru FB Tools 2004-10-04 http://zzl.lib.ru http://mediapolis.com.ru 065616CC-89EC-48AC-A746-70F7F9F09177 1.1 Версия 1.1. Незначительные изменения в описании документа.
Высоцкий «Молодая гвардия» Москва 2002 5-235-02541-5 Владимир Новиков
Высоцкий
Горька судьба поэтов всех племен,
Тяжеле всех судьба казнит Россию
В. КюхельбекерТак и надо жить поэту
А. ТарковскийОбратным счетом
В феврале 1980 года мама вышла на пенсию, чаще стала бывать на Малой Грузинской.
— Привези мне в следующий раз фотографию мою, детскую, ту, что с кудрями. Ладно?
— Зачем, Володя?
— А так — поставлю и буду смотреть.
Встретился взглядом с нежным длинноволосым, белокурым мальчиком, одетым в девчачье платьице и усаженным на валик большого кожаного дивана. Пацанчик доверчив и абсолютно беззащитен. Трудно с ним заговорить, почти невозможно вернуться теперь к своему началу.

Сорок два года прожито без оглядки, всегда смотрел только вперед, а впереди была работа и работа. В ней он свою Жизнь растворил без остатка, даже воспоминаний для себя не приберег.
Тридцать семь уже было ему, когда он сочинил свою первую и, по сути, единственную песню о детстве, так и ту развернул как историческую балладу, где "я" постепенно переходит в «мы». А биографию свою начал не с дня рождения, а — в порядке мрачного гротеска — с «часа зачатья»:
Спасибо вам, святители,Что плюнули да дунули,Что вдруг мои родителиЗачать меня задумали -В те времена укромные,Теперь — почти былинные,Когда срока огромныеБрели в этапы длинные...Поколение, отмеченное знаком тридцать седьмого года, получившее жизнь тогда, когда у других ее отнимали... В этом плане он и дату своего рождения обыграл:
Ходу, думушки резвые, ходу! Слова, строченьки милые, слова!.. В первый раз получил я свободу По указу от тридцать восьмого.
И надо же: находятся «знатоки», которые эти строки истолковывают в том смысле, что, дескать, в тридцать восьмом году Сталин запретил аборты и потому Высоцкий смог родиться. Ну, вот уж где полный бред: ведь в самом начале года — двадцать пятого января появился он на свет, когда вопрос «рожать — не рожать» уже не стоял, так что Сталин к этому событию никак не причастен.
То, что он хотел здесь сказать, гораздо проще и в то же время глубже. Жизнь есть свобода по сравнению с небытием, и мыслящий человек всегда испытывает бесконечную благодарность к родителям, оказавшим ему столь бесценную услугу.

А уж как ты смог свободой распорядиться — это другой вопрос. Подлинная личность на девяносто процентов состоит из себя самой и максимум на десять сформирована так называемой средой. Глупо выглядят и те, кто гордится своим происхождением, и те, кто в зрелом возрасте сохраняет претензии к предкам, которые ему чего-то там недодали.
Да, так значит, двадцать пятого января, в девять часов сорок минут утра, в родильном



Назад