dfb7bbe5     

Новодворский Василий - Коронка В Пиках До Валета



КОРОНКА В ПИКАХ ДО ВАЛЕТА
Василий НОВОДВОРСКИЙ
Анонс
В книге В. Новодворского «Коронка в пиках до валета» рассказывается об известной исторической авантюре XIX века - продаже Аляски. Книга написана в жанре приключенческо-детективного романа.
Произведение известного репортера «Московского листка» В. Дорошевича «Каторга» так же посвящено Дальнему Востоку. Дорошевич знакомит читателей с островом Сахалин и его жителями.
ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
Аляска была продана США за 7200000 долларов. Так дешево?.. Да нет! - гораздо дешевле, если сосчитать, сколько человеческих жизней, сколько сил стоила она России!

А, пожалуй, и не так дешево, если принять в расчет, сколько кроме этих 7200000 долларов рассовало американское правительство по карманам разных «влиятельных» особ, стоявших на разных ступенях царского трона.
В истории русского капитализма вопрос об Аляске - одна из интереснейших страниц.
В течение полутора столетий тянулись к Аляске жадные руки русских авантюристов. Эти руки шарили по далеким холодным берегам полуострова, но только поверху, не вторгаясь в недра Аляски.
Русские люди гнались за драгоценными мехами, но не знали того, что Аляска хранит в себе огромные запасы золота.
Потом руки отдельных хищников соединились - образовалась компания финансистов под названием «Российско-Американская компания». С этого времени хищничество приняло широкий и организованный характер: зверей избивали беспощадно, туземцев теснили, душили, сознательно вели их к гибели, к вырождению.
Но и «Компания» не знала о существовании золота на Аляске или, точнее, не подозревала об его количестве.
Однако более умелые хищники, и самые предприимчивые из них - американцы, разнюхали об аляскинском золоте, но сумели долго держать эту тайну Аляски про себя и в то же время повели такую политику, которая должна была вытеснить Россию с американского материка.
Роман «К о р о н к а в п и к а х д о в а л е т а» представляет собой попытку подойти к разрешению заманчивой исторической загадки, попытку раскрыть тайну грандиозной финансовой спекуляции, которая привела к тому, что русское правительство ловко одурачил более умный и ловкий конкурент.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Детство и юность
- Урра!.. Делавары!.. Попал!

Принят! - орал Илья Маклецов, увидев на Старопонтонной своих двух приятелей, босоногих мальчишек.
- Вре?! - воскликнул один из его приятелей, Тишка, который вообще был скептиком.
- Здорово! - заорал радостно второй, обладавший натурой восторженной. Он сразу поверил, что их товарищ, Ильюшка Маклецов, выдержал вступительные экзамены в Морской корпус - попал в список «принятых»...

Ильюшка понесся ураганом по Старопонтонной, завернул в Якорный переулок и подбежал к маленькому деревянному домику за № 23... На домике была железная, уже проржавевшая дощечка, на которой с трудом можно было прочесть: «Сей дом принадлежит вдове штурмана дальнего плавания. Андрея Ивановича Маклецова, Марии Кузьминишне Маклецовой».
Ильюшка ворвался в калитку и сразу попал в объятия лохматого Пирата, который с радостным визгом и лаем кинулся к нему на грудь.
- Попал, Пиратушка!.. Ей богу, попал!.. Поздравь! - вопил Илья, целуя Пирата в морду... И вдруг он оттолкнул Пирата и замер... Сияющее радостное лицо мальчика сразу омрачилось...

Он заметил, что в их садике какая-то тряпка, висевшая на заборе, вдруг, при его появлении на дворе, словно сорвалась куда-то вниз и исчезла в соседнем саду.
- Ленка! Опять ты черемуху ломаешь? Вот погоди, я тебя! - завопил он яростно, забыв все на свете... Дело в том,



Назад